Pemanfaatan Buah Mangga Dengan Sistem Informasi Pengolahan Pasteurisasi

Penulis

  • M.Ardi Nupi Hasyim Institut Manajemen Koperasi Indonesia
  • Tina Lisnawati Institut Manajemen Koperasi Indonesia
  • Siti Ulfah Maulaniewati Institut Manajemen Koperasi Indonesia
  • Jajang Kurniawan Institut Manajemen Koperasi Indonesia

Kata Kunci:

Mangga, Perilaku kewirausahaan, Petani, Bisni, Sistem Agribisnis, Teknologi, Sistem Informasi

Abstrak

Produksi mangga di Jawa Barat selama tahun 2008-2013 menempati urutan ketiga dengan jumlah produksi 16,52% dari jumlah produksi mangga nasional. Daerah penghasil mangga di Jawa Barat tersebar di 27 kabupaten dan kota. Sentra penghasil buah mangga di Jawa Barat berada di wilayah Kabupaten Cirebon, Majalengka, dan Indramayu dengan varietas mangga Gedong gincu, Dermayu, Kidang, dan Arumanis. Petani hingga saat ini masih kesulitan dalam mengakses pasar, sehingga pada saat panen raya, selalu terdapat buah mangga yang tidak terjual atau terbuang (off grade). Buah mangga Off Grade ini bahkan pada saat panen bisa mencapai 30% dari total produksi, tentunya hal ini dapat merugikan petani. Pada tahun 2005 dilakukan sebuah penelitian oleh Dwi Purnomo. Mangga yang off grade di olah menjadi sebuah puree (bubur buah) yang di proses melalui teknologi pasteurisasi atau proses pemasakan dengan cara di panaskan dengan suhu 70 hingga 80 derajat. Proses yang digunakan disini adalah metode rantai manfaat yaitu dari hulu sampai hilir bagaimana proses pemanfaatan tersebut melibatkan masyarakat desa hingga kota, tidak terlepas dari itu salah satu mahasiswa yang membantu penelitian tersebut membantu juga untuk proses pemasarannya.

Referensi

Kusumo, Rani Andriani Budi. (2018). Faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani mangga dalam menggunakan teknologi off season di Kabupaten Cirebon. Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis. 2018. 4(1): 57-69

Widyarina, Ramadhani. & Elly Rasmikayati. (2017). Dinamika agribisnis petani mangga di kecamatan panyingkiran kabupaten majalengka provinsi jawa barat. Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH

Hodijah, Nur Saqinah., Retno Nugroho Whidhiasih., & Dadan Irwan. (2017). Identifikasi buah mangga gedong gincu cirebon berdasarkan Citra red-green-blue menggunakan adaptif neuro inference system. Jurnal Penelitian Ilmu Komputer, System Embedded & Logic 5(1) : 12-20 (2017)

Rasmikayati, Elly., Gema Wibawa., Rani Andriani., Sri Fatimah., & Bobby Rachmat Saefudin. (2018). Kajian potensi dan kendala dalam proses usahatani dan pemasaran mangga di kabupaten indramayu. Sosiohumaniora - Jurnal Ilmu-ilmu Sosial dan Humaniora

Sutrisno, Nono., & Budi Kartiwa. (2013). Pengembangan tanaman mangga berbasis iklim dan dinamika waktu panen. Balai Penelitian Agroklimat dan Hidrologi

Mukti, Gema W., Elly Rasmikayati., & Rani Andriani BK., & Sri Fatimah. (2018). Perilaku kewirausahaan petani mangga dalam system Agribisnis di kabupaten majalengka provinsi jawa barat. Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis. 2018. 4(1): 40-56

Suhaeni., karno., & wulan sumekar. (2015). Value Chain Agribisnis Mangga Gedong Gincu (Mangifera Indica l) di Majalengka

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. (2016). Teknologi Pengolahan Puree Mangga

Wikipedia Bahasa Indonesia. Pengertian Pasteurisasi.

Purnomo, Dwi. (2015). Rantai Manfaat Fruits Up. Youtube.com

Unduhan

Diterbitkan

2023-10-25

Cara Mengutip

Hasyim, M. N., Lisnawati, T., Maulaniewati, S. U., & Kurniawan, J. (2023). Pemanfaatan Buah Mangga Dengan Sistem Informasi Pengolahan Pasteurisasi. Jurnal Riset Manajemen Indonesia, 5(4). Diambil dari http://jurnal.pascabangkinang.ac.id/index.php/jrmi/article/view/176