MANAGEMENT OF LINEN HOUSEKEEPING

Penulis

  • Erie Hidayat Sukriadi Akademi Pariwisata Nasional Indonesia
  • I Gusti Putu Laksaguna Akademi Pariwisata Nasional Indonesia

Kata Kunci:

linen, housekeeping, hotel

Abstrak

Management Of Linen Housekeeping. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kondisi awal dari persediaan dan pengadaan awal linen di housekeeping di Archipelago International Hotel Area Bandung serta untuk mengetahui apakah ada kendala yang terjadi saat mengelola persediaan dan pengadaan linen. Teknik analisa yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif. Sedangkan tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan tipe kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Hotel Archipelago Hotel Bandung yang dilaksanakan pada bulan April-Mei 2020. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian didapatkan Dilihat dari aspek Inventori, pengelolaan linen housekeeping dalam waktu pelaksanaan, yang melaksanakan, dan pengawasan sudah dilakukan sesuai ketentuan yang telah ditetapkan. Dilihat dari aspek Parstock, pengelolaan linen housekeeping dalam persediaan dan kondisi fisik linen sudah diterapkan sesuai standar yang telah ditentukan oleh perusahaan maupun ketentuan dari management. Dilihat dari aspek pencucian, pengelolaan linen housekeeping dalam proses pencatatan  dan  waktu pencucian telah disesuaikan dengan peraturan yang ada sehingga dapat dilaksanakan dengan baik. Dilihat dari aspek penukaran linen kotor, pengelolaan linen housekeeping dalam pencatatan sudah dilakukan sesuai dengan peraturan yang telah ditetapkan dan dilaksanakan dengan baik. Dilihat dari aspek perbaikan, pengelolaan linen housekeeping dalam hal cara perbaikan, waktu perbaikan, yang melakukan perbaikan, hal ini tidak dilakukan karena di hotel Archipelago Hotel Bandung tidak menerapkan perbaikan terhadap linen yang rusak. Dilihat dari aspek pengontrolan linen ( linen control ), pengelolaan linen housekeeping dalam pencatatan terhada linen telah dilakukan dengan ketentuan yang diterapkan oleh management . Sedangkan pengelolaan linen housekeeping dari aspek pengontrolan dalam hal yang mengawasi yaitu diawasi oleh orang yang tepat agar data tersebut akurat. Sehingga disarankan Pihak Management hotel The Archipelago Hotel Bandung agar dapat mengontrol ketentuan yang telah ditetapkan mengenai pengelolaan linen housekeeping agar selalu berjalan dengan ketentuan.

Referensi

Artikel Human Resources Hotel Sudamala Suites And Villas Resort Lombok, 2013

Bagyono. 2012. Teori dan Praktik Hotel Front Office. Bandung: Alfabeta

P.H, Bartono, Ruffino EM. 2010. Tata Boga Industri. Yogyakarta: CV. Andi Offset

P.H. Bartono, Ruffini EM. 2005. Hotels and motels Food Industry Restaurants Food Industry. Yogyakarta: CV. Andi Offset

P.H. Bartono, Ruffini EM. 2005. Food Product Managemnet: Di Hotel dan Restauran. Yogyakarta: CV. Andi Offset

Minantyo, Hari. 2011. Dasar-dasar Pengolahan Makanan = (Food Product Fundamental). Yogyakarta: Graha Ilmu

Sarwadi, Dicky. 2000. Bartending. Yogyakarta: Liberty

Sulastiyono, Agus. 2008. Manajemen Penyelenggaraan Hotel. Bandung: Alfabeta

Suwithi, Ni Wayan, Cecil Erwin Jr Boham. 2008. Akomodasi Perhotelan untuk SMK Jilid 1. Jakarta: Direktorat Jenderal Manajemen Pendidikan Dasar dan Menengah, Departemen Pendidikan Nasional

Unduhan

Diterbitkan

2021-01-31

Cara Mengutip

Sukriadi, E. H., & Laksaguna, I. G. P. (2021). MANAGEMENT OF LINEN HOUSEKEEPING. Jurnal Riset Manajemen Indonesia, 3(1). Diambil dari https://jurnal.pascabangkinang.ac.id/index.php/jrmi/article/view/185