OPTIMALISASI PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TANDAN BUAH SEGAR (TBS) DALAM PRODUKSI CRUDE PALM OIL (CPO) PADA PKS PT. TUNGGAL YUNUS ESTATE KABUPATEN KAMPAR

Penulis

  • Yusup Yusup STIE Bangkinang

DOI:

https://doi.org/10.55768/jrmi.v2i2.23

Kata Kunci:

Raw materials, EOQ, Inventory Control

Abstrak

This study aim to determine the optimal inventory control the raw materials of Fresh Fruit Bunches (FFB) in the production of Crude Palm Oil (CPO) at PKS PT. Tunggal Yunus Estate Kampar Regency. The data analysis method used is the EOQ method, the safety stock and the re-order point. Based on the resuts of the analysis, the optimum purchase quantity according to conventional company policy is 321,29 Tons with a purchase frequency of 312 time. Whereas based on the EOQ method the optimum purchase quantity is 658,49 Tons with a purchase frequency of 152 time. Total inventory cost with conventional company pollicy is Rp. 7.676.089 whearese based on the EOQ is Rp. 6.050.243. So by using the EOQ method yhe company can streamline inventory costs by Rp. 1.625.856.  meanwhile, for safety inventory and reorder points according to the company policy does not exist, while EOQ method there safety stock is 1,169.38 Tons and r-eorder point is 1,490,67 tons.

Referensi

Arman, A. (2019). Pengembangan Kualitas Layanan Jasa Bank PD. BPR Sarimadu Bangkinang. Diklat Review: Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 3(2), 77-89.

Arman, A. (2018). Penerapan Model 9P Dimensi Bauran Pemasaran Jasa Perbankan (Studi pada BPR di Propinsi Riau). Jurnal Daya Saing, 4(1), 123-133.

Azwan, M. F., & Norawati, S. (2019). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Menggunakan Metode Period Order Quantity (POQ) pada Usaha Roti Kampar Bakery. Jurnal Riset Manajemen Indonesia, 1(1), 1-5.

Norawati, S., & Zulher, Z. (2019). Analisis Pengendalian Mutu Produk Roti Manis dengan Metode Statistical Process Control (SPC) pada Kampar Bakery Bangkinang. Jurnal Menara Ekonomi: Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 5(2).

Setiawan, A. (2019). Analisis Peranan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Arengka Auto Mall Pekanbaru. Jurnal Daya Saing, 5(3), 222-226.

SETIAWAN, A. (2018). STRATEGI PEMASARAN PENGUSAHA LEPAT BUGI DANAU BINGKUANG DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN EKONOMI KELUARGA MENURUT EKONOMI SYARI’AH (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau).

Supardi, S. (2020). ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PASIEN INSTALASI RAWAT INAP KELAS I RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) BANGKINANG. Jurnal Riset Manajemen Indonesia, 2(1), 34-41.

Walchred, A., & Norawati, S. (2020). ANALISIS KINERJA RANTAI PASOK TANDAN BUAH SEGAR (TBS) PADA PT TASMA PUJA SEI KUAMANG KABUPATEN KAMPAR. Jurnal Riset Manajemen Indonesia, 2(1), 1-10.

Yusup, Y. (2020). Pengaruh Promosi Jabatan Dan Disiplin Kerja Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Kampar. Jurnal Riset Manajemen Indonesia, 2(1), 27-33.

Yusup, Y. (2019). Pengaruh skill dan knowledge terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar. Jurnal Riset Manajemen Indonesia, 1(1), 6-12.

Zulher, S. N. (2019). SUPPLY CHAIN MANAGEMEN PENGARUHNYA PADA KINERJA UMKM PADA SENTRA PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN DESA KOTO MESJID KECAMATAN XIII KOTO KAMPAR. Menara Ilmu, 13(8).

Zulher, Z. (2019). Pengaruh Kualitas Produk dan Pelayanan BA (Beauty Advisor) Terhadap Kepuasan Pelanggan dan Dampaknya Pada Loyalitas Konsumen Produk Wardah (Studi Kasus Konsumen Lottemart Kuningan City). JURNAL MANAJEMEN FE-UB, 7(2), 126-142.

Unduhan

Diterbitkan

2020-04-17

Cara Mengutip

Yusup, Y. (2020). OPTIMALISASI PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TANDAN BUAH SEGAR (TBS) DALAM PRODUKSI CRUDE PALM OIL (CPO) PADA PKS PT. TUNGGAL YUNUS ESTATE KABUPATEN KAMPAR. Jurnal Riset Manajemen Indonesia, 2(2), 78–86. https://doi.org/10.55768/jrmi.v2i2.23